【うどん・そうめん】
「うどん」も「そうめん」も小麦粉を原料とする麺類です。
その違いは太さにあります。
太いものが「うどん」。
細いものが「そうめん」です。
JAS規格では、
麺の直径1.3mm未満が「そうめん」、
麺の直径1.7mm以上が「うどん」、
その中間(1.3mm以上1.7mm未満)が冷麦と規定されています。
その違いは太さにあります。
太いものが「うどん」。
細いものが「そうめん」です。
JAS規格では、
麺の直径1.3mm未満が「そうめん」、
麺の直径1.7mm以上が「うどん」、
その中間(1.3mm以上1.7mm未満)が冷麦と規定されています。
うどん処
●稲庭うどん
(秋田県)
江戸時代に秋田藩御用にもなり、300年以上前から伝わります。
●水沢うどん
(群馬県)
水沢寺の参拝客に振舞ったのがはじまりと言われています。
●讃岐うどん
(香川県)
うどんと言えば「さぬきうどん」というくらい有名。讃岐うどん遍路
●五島手延べうどん
(長崎県)
うどんを延ばすときのひき油に特産の椿油を使います。
●味噌煮込みうどん
(愛知県)
愛知県の郷土料理。愛知の麺
●きしめん
(愛知県)
愛知県の郷土料理。愛知の麺
●加須の手打ちうどん
(埼玉県)
200年前に総願寺の参拝客にもてなしたのが始まりと言われています。足踏み・寝かせ作業を通常の倍も行うことによるコシの強さが特徴。
加須市商工会
加須市商工会
●桐生うどん
(群馬県)
100軒もの店がひしめくうどんの町。
桐生麺類商組合
桐生麺類商組合
●ほうとう
(山梨県)
武田信玄が陣中食に使ったと言われる幅広麺。甲府の郷土料理。
●氷見うどん
(富山県)
素麺(そうめん)処
●白石うーめん
(宮城県)
長さ10cmぐらいの短い麺が特徴。
●卵めん
(岩手県)
小麦粉と鶏卵のみで作る麺。
●奥州手延麺
(福島県)
二本松の伝統的な麺。
●河内そうめん
(大阪府)
●三輪そうめん
(奈良県)
●揖保乃糸
(兵庫県)
600年の伝統製法。兵庫県手延素麺協同組合
●手延べそうめん
(岡山県)
杉谷川の水を使って江戸時代末期より作られています。
●五色そうめん
(愛媛県)
卵麺の黄・抹茶麺の緑・梅肉麺の赤・そば粉麺の茶・普通麺の白の五色。
●半田そうめん
(徳島県)
普通の素麺より太めが特徴。
●島原手延べそうめん
(長崎県)
糸のような細さにする素麺。
●南関そうめん
(熊本県)
江戸時代から伝わる歴史ある素麺。
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