【ラーメン】
ラーメンは日本全国どこでも食べられ、
各地で独自の味をつくっています。
ラーメン店が軒を並べてラーメン処を
形成するところもあれば、
特産物を使ってその土地ならではの
ラーメンを提供しているところもあります。
各地で独自の味をつくっています。
ラーメン店が軒を並べてラーメン処を
形成するところもあれば、
特産物を使ってその土地ならではの
ラーメンを提供しているところもあります。
ラーメン処
●札幌ラーメン
(北海道)札幌市
札幌は味噌ラーメン発祥の地。
●喜多方ラーメン
(福島県)喜多方市
市内に100軒以上の店がある福島の名物ラーメン。喜多方老麺会
●博多ラーメン
(福岡県)福岡市
乳白色の豚骨スープが特徴。
●釧路ラーメン
(北海道)釧路市
細縮れ麺が特徴。釧路ラーメン麺遊会
●白河ラーメン
(福島県)白河市
●佐野ラーメン
(栃木県)佐野市
200軒のラーメン店が競うラーメンの町。青竹打ちの麺が特徴。
●久留米ラーメン
(福岡県)久留米市
市内には70軒ものお店があります。
●米沢ラーメン
(山形県)米沢市
手もみ縮れ麺が特徴。あっさり風味のしょうゆ味。
特産物ラーメン
●まぐろラーメン
(鹿児島県)
いちき串木野市
いちき串木野市
マグロの頭でスープを作り、特製ダレのまぐろづけをのせた贅沢ラーメン。いちき串木野市
その他郷土麺
●盛岡冷麺
(岩手県)
平壌名物の冷麺が盛岡で広まったもの。
●ローメン
(長野県)
炒め麺にマトン・キャベツ・ニンニクを入れた伊那地区の代表的な麺類。
●長崎ちゃんぽん
(長崎県)
海の幸・山の幸をふんだんに使った長崎の名物麺。
●皿うどん
(長崎県)
ちゃんぽんのバリエーションのひとつ。スープのない揚げ麺が特徴。
●沖縄そば
(沖縄県)
蕎麦といっても小麦粉100%の麺です。
WEBショップ
Ads by Google