【その他の肉類】
和牛・地鶏以外にも黒豚・馬肉・羊肉、
流通量の少ないダチョウ肉・鴨肉・キジ肉
産地消費がほとんどの猪肉・鹿肉・熊肉・
トナカイ肉・エゾシカ肉などがあります。
猪(イノシシ)は、昔から日本に生息する動物で
現在でも各地の山に生息しています。そのため、
比較的各地で食べることが出来ます。
流通量の少ないダチョウ肉・鴨肉・キジ肉
産地消費がほとんどの猪肉・鹿肉・熊肉・
トナカイ肉・エゾシカ肉などがあります。
猪(イノシシ)は、昔から日本に生息する動物で
現在でも各地の山に生息しています。そのため、
比較的各地で食べることが出来ます。
その他の肉類の産地
●黒豚
鹿児島県(ブランド豚)
●馬肉(サクラ肉)
青森県(県南地方は馬の産地)
福島県(会津坂下は古くから荷馬の産地)
長野県(郷土料理に馬のモツの味噌煮込み「おたぐり」があります。)
熊本県(熊本名物・馬刺し)
福島県(会津坂下は古くから荷馬の産地)
長野県(郷土料理に馬のモツの味噌煮込み「おたぐり」があります。)
熊本県(熊本名物・馬刺し)
●羊肉(ラム)
北海道(郷土料理のジンギスカン)
●ダチョウ肉
北海道・長野県
●エゾシカ肉
・トナカイ肉
・トナカイ肉
北海道(幌延町のトナカイ牧場)
●キジ肉
愛媛県(鬼北の熟成雉)
WEBショップ
Ads by Google