【その他の魚介類・海産物】
各地の有名な魚介類・海産物を紹介します。
その他の魚介類・海産物産地
●鮭・いくら
北海道
北海道の特産物。
●関さば・関あじ
大分県
豊後水道で一本釣りで獲るマアジ・マサバ。歯ごたえがよい高級魚です。
●岬さば・岬あじ
愛媛県
関アジ・関サバと同じ海域で一本釣りで釣り上げられたアジ・サバ。
●城下ガレイ
大分県
城下海岸に生息するマコガレイで、数が少なく江戸時代より珍重されています。
●ホタルイカ
富山県
兵庫県
兵庫県
体長7cmほどの発光するイカ。加工品のほか刺身としても食べられます。旬の時期は3月〜5月。
●フカヒレ
宮城県
中国料理の高級食材・フカヒレ。気仙沼港周辺にはフカヒレ料理店が数十軒あります。
●ホヤ
宮城県
宮城の特産品。
●昆布
北海道
利尻昆布・日高昆布・松前昆布など有名な昆布の産地。
●鳴門わかめ
徳島県
生ワカメに木灰をまぶしアクを抜いて天日乾燥させます(徳島の伝統製法・灰干し)。長期保存が可能なワカメです。
WEBショップ
Ads by Google