【ウナギ・淡水魚】
川魚以外の食用淡水魚には、ウナギをはじめ、ドジョウ、
ナマズ、スッポン、鮒などの湖魚があります。
●うなぎ
●どじょう
●すっぽん
●なまず
●湖魚
ナマズ、スッポン、鮒などの湖魚があります。
●うなぎ
●どじょう
●すっぽん
●なまず
●湖魚
淡水魚の産地
うなぎ
静岡県浜名湖
静岡県大井川下流
静岡県大井川下流
どじょう
島根県安来市
どじょうすくいの安来節(踊り)の本場。
香川県丸亀市
どぜう汁は讃岐の郷土料理。
福岡県柳川市
鰻のせいろ蒸しと柳川鍋(どじょう鍋)は柳川名物。
すっぽん
静岡県浜名湖
浜名湖の名物のひとつ。
長崎県諌早市
全国有数のすっぽん養殖場。
大分県安心院
安心院の名物。
なまず
埼玉県吉川市
吉川は江戸川と中川に囲まれた川の町で、400年も前から川魚料理の伝統があります。ナマズの天ぷらや蒲焼が食べられます。
青森県福地村
馬淵川に生息するナマズをを天ぷらや南蛮漬けにした料理。
湖魚
滋賀県琵琶湖
鮒ずし(日本三大珍味)や鮒の刺身などの湖魚料理。
島根県宍道湖
宍道湖七珍/宍道湖で獲れる魚介類・海産物を使った郷土料理。
WEBショップ
Ads by Google