【旬の時期】鮎
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
【主な産地】
◆川魚(アユ、イワナ、ヤマメ、アマゴなど)は、
日本各地の水が綺麗な川に生息しています。
◆高知県四万十川
◆岐阜県長良川
◆宮崎県延岡
日本各地の水が綺麗な川に生息しています。
◆高知県四万十川
◆岐阜県長良川
◆宮崎県延岡
川魚の話
【鮎の料理】
鮎は塩焼きが一番美味しいですが、他にも色々な料理があります。栃木県の鮎のくされずし、静岡県伊豆市の鮎の塩辛、宮城県延岡市の鮎の子持ち飯など。
【長良川鵜飼】
岐阜県の長良川では、鮎の鵜飼漁が夏の風物詩として行われています。(ぎふ長良川鵜飼)
WEBショップ
Ads by Google