【旬の時期】イセエビ(伊勢海老)
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
【主な産地】
◆三重県
◆千葉県
◆静岡県
◆和歌山県
◆長崎県・熊本県・鹿児島県
◆千葉県
◆静岡県
◆和歌山県
◆長崎県・熊本県・鹿児島県
エビの話
【その他の食用エビ】
車エビ、桜エビ、ボタンエビは有名ですが、食用の日本産エビは色々います。桜エビは、静岡県の駿河湾に生息する深海のエビです。春と秋の漁の時期に産地に行くと生の桜エビが食べられます。
富山湾の特産にシロエビ(学名ではシラエビ)がいます。流通するほぼ全てが富山産です。ウチワエビは、団扇のように頭が幅広い見た目が面白いエビです。
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