【旬の時期】
◆アワビ(種類によって色々)
◆サザエ(春先から初夏)
◆ホタテ(10月〜2月)
◆ハマグリ(春先から初夏)
◆アサリ(春先から初夏)
◆シジミ(1〜2月、8月)
◆ウニ(種類によって色々)
◆サザエ(春先から初夏)
◆ホタテ(10月〜2月)
◆ハマグリ(春先から初夏)
◆アサリ(春先から初夏)
◆シジミ(1〜2月、8月)
◆ウニ(種類によって色々)
【主な産地】
◆ホタテ(北海道・青森県)
◆ハマグリ(三重県・千葉県・茨城県)
◆シジミ(青森県の十三湖・小川原湖、島根県の宍道湖、千葉県の利根川)
◆ハマグリ(三重県・千葉県・茨城県)
◆シジミ(青森県の十三湖・小川原湖、島根県の宍道湖、千葉県の利根川)
貝・ウニの話
【アワビの種類】
食用に流通している日本産アワビの主なものは4種類(クロアワビ、エゾアワビ、マダカアワビ、メガイアワビ)です。エゾアワビはクロアワビの亜種で、北方に生息しています。アワビの中でもクロアワビが高価で、刺身でも美味です。
【ウニの種類】
食用に流通している日本産ウニの主なものは6種類(バフンウニ、エゾバフンウニ、ムラサキウニ、キタムラサキウニ、アカウニ、シラヒゲウニ)です。ウニの漁獲高の半分近くを北海道産(エゾバフンウニ、キタムラサキウニ)が占めます。
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