【旬の時期】カキ(牡蠣)
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
【主な産地(マガキ)】
【主な産地(マガキ)】
◆秋田県・千葉県・石川県(天然)
◆島根県(養殖:海士のいわがき生産協業組合)
◆島根県(養殖:海士のいわがき生産協業組合)
カキ(牡蠣)の話
【マガキとイワガキ】
冬の味覚と呼ばれているのがマガキ、夏場に食べられているのがイワガキです。マガキとイワガキは別種です。マガキは養殖技術が確立しています。イワガキは昔までは天然物を獲っていただけですが、
最近では島根の海士をはじめ三重県などで養殖が行われるようになっています。
WEBショップ
Ads by Google