【旬の時期】アンコウ(鮟鱇)
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
【主な産地】
◆福島県いわき市
◆茨城県大洗
◆千葉県銚子
◆山口県下関
◆熊本県天草
※福島県から茨城県にかけてが有名。
◆茨城県大洗
◆千葉県銚子
◆山口県下関
◆熊本県天草
※福島県から茨城県にかけてが有名。
アンコウの話
◇アンコウ(アンコウ)は、西のフグ・東のアンコウと言われる冬の味覚の代表です。有名な産地は福島県から茨城県にかけてですが、山口県下関も有数の漁場です。西日本ではアンコウを食べる習慣があまりなかったので、重要視されていませんでした。最近では下関でもフグとともにアンコウに力を入れているので、下関の冬の2大味覚になるでしょう。
◇見た目は悪いが食べると美味しいアンコウ。捨てるところがない魚で、アンコウの吊るし切りは福島や茨城の冬の風物詩となっています。
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