【旬の時期】お茶
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
【主な産地】
◆静岡県・・・ダントツの生産量。静岡茶。
◆鹿児島県・・・知覧茶
◆三重県・・・伊勢茶
◆宮崎県・・・都城茶・矢部茶
◆京都府・・・宇治茶・山城茶
◆埼玉県・・・狭山茶
◆福岡県・・・八女茶
◆新潟県・・・村上茶/北限のお茶の樹で、他の産地とは違う独自の味。
◆鹿児島県・・・知覧茶
◆三重県・・・伊勢茶
◆宮崎県・・・都城茶・矢部茶
◆京都府・・・宇治茶・山城茶
◆埼玉県・・・狭山茶
◆福岡県・・・八女茶
◆新潟県・・・村上茶/北限のお茶の樹で、他の産地とは違う独自の味。
お茶の分類
(1)発酵させるかさせないか。
●発酵
紅茶。日本でも少量ながら作られています。
●不発酵
緑茶。
●半発酵
ウーロン茶。
(2)緑茶はさらに栽培方法、お茶の製造方法で分類されます。
●煎茶
一般的な緑茶。蒸して揉んで乾燥させたもの。
●深蒸し茶
煎茶より蒸し時間が長いもの。
●番茶
煎茶と同じ製法。硬めの葉を使う。
●ほうじ茶
煎茶や番茶を強火で炒ったもの。
●玄米茶
煎茶や番茶に炒った米を混ぜたもの。
●玉露
煎茶と同じ製法。日差しを避けて栽培した茶葉を使う。
●かぶせ茶
玉露よりも簡易なもので遮光し栽培した茶葉を使う。
●てん茶
玉露と同じ日差しを避けて栽培した茶葉を使い、蒸して揉まないで乾燥させたもの。
●抹茶
てん茶を茶臼で挽いたもの。
●玉緑茶
蒸すまたは釜炒りし揉まないで乾燥させたもの。
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