(和歌山市)
加太の真鯛
加太のわかめ
和歌山ラーメン
(みなべ町)
紀州みなべの南高梅
(すさみ町)
すさみケンケン鰹
伊勢海老
イノブタ肉
(橋本市)柿の葉寿司
(北山村)じゃばら
(那智勝浦町)
紀州勝浦産生まぐろ
めはりずし
(太地町)
クジラ
メモ
果物 | みかん類 | 和歌山県は温州ミカンの生産量が全国一位で、柑橘類では第二位です。<JAグループ和歌山> | |
果物 | じゃばら | 北山村 | 北山村に自生していた酸味の強い柑橘類の一種です。北山村でしか生産されていません。<じゃばら村センター> |
果物 | 柿 | 和歌山県は柿の生産量が全国一位です。<JAグループ和歌山> | |
果物 | 紀州みなべの南高梅 | みなべ町 | 和歌山県は梅の生産量が全国一位です。<紀州農業協同組合> |
魚介類 | すさみケンケン鰹 | すさみ町 | ケンケン漁法によって釣り上げたカツオです。<すさみ町観光協会> |
魚介類 | 紀州勝浦産生まぐろ | 那智勝浦町 | 生鮮マグロの有数の水揚げを誇り、生きのいいマグロ料理が味わえます。<那智勝浦町観光協会> |
魚介類 | クエ | 体長1m以上になる大型の魚。見た目は悪いが、食べると美味しい。<和歌山県観光連盟> | |
魚介類 | 加太の真鯛 | 和歌山市 | <加太漁業協同組合> |
魚介類 | 太刀魚 | 漁獲量日本一ならではの太刀魚寿司など色々な太刀魚料理が楽しめます。<和歌山県観光連盟> | |
魚介類 | 伊勢海老 | すさみ町 | <すさみ町観光協会> |
魚介類 | 加太のわかめ | 和歌山市 | <加太漁業協同組合> |
鯨 | クジラ | 太地町 | 太地町は、古式捕鯨発祥の地で現在も捕鯨基地です。町内では鯨料理のお店が多数あります。<太地町役場><和歌山県観光連盟> |
肉類 | 熊野牛 | <和歌山県観光連盟> | |
肉類 | イノブタ肉 | すさみ町 | 豚とイノシシの掛け合わせ種。<すさみ町商工会> |
料理 | めはりずし | 那智勝浦町 | 郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。高菜の漬物でご飯を包んだもの。熊野地方の郷土料理。<那智勝浦町観光協会> |
料理 | なれずし | 塩鯖の発酵寿司です。<和歌山県観光連盟> | |
料理 | 柿の葉寿司 | 橋本市 | 塩鯖を酢飯にのせて柿の葉に包んで押し寿司にします。<和歌山県観光連盟> |
麺類 | 和歌山ラーメン | 和歌山市 | 和歌山市中心に和歌山県北部で食べられるラーメン。<和歌山市観光協会> |
漬物 | 紀州梅干 | <紀州田辺梅干協同組合> |