(上板町)
阿波和三盆・三盆糖
(阿波市)
阿波牛
(三好市)
祖谷そば
(鳴門市)
なると金時
鳴門鯛・鱧
鳴門わかめ
(徳島市)鱧
(小松島市)
鱧(はも)
阿波牛
メモ
野菜 | なると金時 | 鳴門市 | 徳島県のブランドサツマイモです。<全国農業協同組合連合会 徳島県本部> |
果物 | すだち | 徳島県はスダチの生産量のほとんどを占めています。<徳島県物産協会><全国農業協同組合連合会 徳島県本部> | |
魚介類 | 鳴門鯛 | 鳴門市 | 鳴門海峡で育った鯛。<徳島県観光協会> |
魚介類 | 鱧(はも) | 徳島市・小松島市・鳴門市 | <小松島漁業協同組合><徳島県観光協会> |
魚介類 | 鳴門わかめ | 鳴門市 | 徳島独特の伝統製法「灰干し」のワカメ。生ワカメに木灰をまぶしてアクを抜き天日乾燥。生わかめと違い、長期保存が可能で味も落ちません。<徳島県鳴門わかめ協議会><徳島県物産協会> |
肉類 | 阿波牛 | 阿波市・小松島市 | <徳島県畜産協会> |
肉類 | 阿波とん豚 | <徳島県阿波とん豚ブランド確立対策協議会><徳島県観光協会> | |
肉類 | 阿波尾鶏 | 徳島の地鶏です。<徳島県養鶏協会> | |
調味料 | 阿波和三盆・三盆糖 | 上板町 | 徳島と香川で少量生産されている上品な甘さの高価な砂糖。原料のサトウキビは、沖縄などで栽培されている品種とは異なり、徳島と香川で栽培されています。<岡田製糖所> |
麺類 | たらいうどん | たらいの麺をタレ汁に付けて食べるうどん。<徳島県観光協会> | |
麺類 | 祖谷そば | 三好市 | つなぎ粉を一切使わない伝統的蕎麦。<徳島県観光協会> |