(出雲市)
多伎いちじく
出雲そば
奥出雲和牛
(浜田市)
ノドグロ・アンコウ
隠岐イワガキ
隠岐松葉ガニ
(松江市)
シジミ
玄丹そば
宍道湖七珍
和菓子
(安来市)
ドジョウ料理
メモ
果物 | 多伎いちじく | 出雲市 | <島根県農業協同組合> |
魚介類 | ノドグロ | 浜田市 | <浜田市観光協会> |
魚介類 | アンコウ | 浜田市 | <浜田市観光協会> |
魚介類 | 隠岐松葉ガニ | 隠岐島 | 隠岐島周辺でとれるズワイガニ。<隠岐観光協会> |
魚介類 | 隠岐イワガキ | 隠岐島 | 隠岐島の特産品。旬は3月~7月。<隠岐のいわがきブランド化推進協議会> |
魚介類 | シジミ | 松江市 | 宍道湖のシジミは有名です。<島根観光連盟><日本シジミ研究所><宍道湖しじみ館> |
肉類 | しまね和牛 | <しまね和牛肉ブランド確立推進協議会> | |
肉類 | 奥出雲和牛 | 奥出雲地方 | <島根県農業協同組合> |
料理 | 宍道湖七珍 | 松江市 | 宍道湖で獲れる魚介類を使った郷土料理。<山陰ポータルサイト運営会議> |
料理 | ドジョウ料理 | 安来市 | どじょうすくいの安来節が本場の安来市では、どじょう鍋・どじょう汁・唐揚げなどどじょう料理が食べられます。<安来市観光協会> |
料理 | 釜あげちりめん丼 | <安芸釜あげちりめん丼楽会> | |
麺類 | 玄丹そば | 松江市 | 地そばの栽培と地粉を使った出雲そばです。<島根県農業協同組合> |
麺類 | 出雲そば | 出雲地方 | 郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。出雲蕎麦は、蕎麦の実を殻つきのまま挽きそば粉にするため色黒の麺になります。殻の部分には栄養素や旨み成分が含まれているので、香りが高く栄養価に優れた蕎麦が出来ます。<島根観光連盟><松江そば組合> |
菓子 | 和菓子 | 松江市 | 日本三大菓子処と呼ばれています。<島根観光連盟> |