(粟国村)そてつみそ
(石垣市)
石垣の塩
石垣牛
メモ
果物 | 南国果樹 | マンゴー、パイナップル、シークヮーサー、ドラゴンフルーツ、パパイヤ、パッションフルーツなど。<沖縄県農業協同組合> | |
魚介類 | 海ぶどう | 海草の一種。小さな粒が口の中でプチプチとはじける感触が面白い。 | |
肉類 | おきなわ和牛 | <沖縄県農業協同組合> | |
肉類 | 石垣牛 | 石垣市・竹富町・与那国町 | <沖縄県農業協同組合> |
肉類 | アグーブランド豚 | <沖縄県農業協同組合> | |
酒類 | 琉球泡盛 | 沖縄に古くから伝わるお酒。何十年も寝かせたものは古酒(クース)と呼ばれ、熟成されてまろやかな味になります。<沖縄県酒造組合> | |
調味料 | そてつみそ | 粟国村 | 粟国島で取れるソテツの実を使った味噌です。<粟国村役場> |
調味料 | 石垣の塩 | 石垣市 | <株式会社石垣の塩> |
調味料 | 沖縄黒糖 | 沖縄特産のサトウキビから作られる含蜜糖です。サトウキビの搾り汁を煮沸濃縮して冷却したものです。<沖縄県黒砂糖工業会・沖縄県黒砂糖協同組合> | |
料理 | ゴーヤーチャンプルー | 郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。 | |
料理 | 琉球料理 | 独自の食材を使った本土にはない独特の郷土料理。琉球王朝の宮廷料理と家庭料理があります。 | |
料理 | 唐芙蓉 | 琉球の王侯貴族の間で珍重された珍味。乾燥させた豆腐を泡盛と紅麹で発酵させたもの。独特の香り・味が好みを分けるところ。 | |
麺類 | 沖縄そば | 郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。蕎麦といっても小麦粉100%の麺です。<沖縄生面協同組合> | |
菓子 | チンスコウ | 沖縄銘菓。 | |
菓子 | サーターアンダーギー | 球状の揚げドーナツです。 |