(対馬市)対州そば
(長崎市)
野母んあじ
卓袱料理
長崎ちゃんぽん
長崎カステラ
(新上五島町)
五島うどん
(五島市)
五島豚
五島牛
(松浦市)
松浦の鷹ふく
福島くるまえび
(佐世保市)世知原茶
九十九島かき
(諫早市)
小長井牡蠣
(島原市)具雑煮
メモ
果物 | 長崎みかん | <全国農業協同組合連合会 長崎県本部> | |
果物 | 長崎びわ | 長崎県は枇杷の生産量が全国一位です。6割を占めています。<全国農業協同組合連合会 長崎県本部> | |
お茶 | 世知原茶 | 佐世保市 | <ながさき西海農業協同組合> |
魚介類 | 野母んあじ | 長崎市 | <野母崎三和漁業協同組合> |
魚介類 | 松浦の鷹ふく | 松浦市 | 松浦はトラフグの養殖が盛んです。<新松浦漁業協同組合> |
魚介類 | 福島くるまえび | 松浦市 | <新松浦漁業協同組合> |
魚介類 | 九十九島かき | 佐世保市 | <佐世保観光コンベンション協会> |
魚介類 | 小長井牡蠣 | 諫早市 | <小長井町漁業協同組合> |
肉類 | 五島牛 | 五島市 | <ごとう農業協同組合> |
肉類 | 長崎和牛 | <全国農業協同組合連合会 長崎県本部> | |
肉類 | 五島豚 | 五島市 | <ごとう農業協同組合> |
料理 | 卓袱料理 | 長崎市 | 郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。<長崎県観光連盟> |
料理 | 具雑煮 | 島原市 | 郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。<島原市役所> |
料理 | 長崎からすみ | ボラの卵巣の塩漬けを干したもので、日本三大珍味と言われています。 | |
麺類 | 長崎ちゃんぽん | 長崎市 | 海の幸・山の幸をふんだんに使った長崎の名物麺。<長崎県観光連盟> |
麺類 | 対州そば | 対馬市 | つなぎを一切使わない対馬の蕎麦。<長崎県観光連盟> |
麺類 | 五島うどん | 新上五島町 | うどんを延ばすときのひき油に特産の椿油を使います。<長崎県観光連盟> |
菓子 | 長崎カステラ | 長崎市 | 400年前にポルトガルから伝わった長崎を代表するお菓子。 |