(京丹後市)
間人ガニ
京たんご梨
丹波松茸
(舞鶴市)
舞鶴かに
丹後とり貝
舞鶴かまぼこ
(宇治市)宇治茶
メモ
野菜 | 丹波松茸 | 京丹波町・南丹市・綾部市・福知山市 | 丹波の松茸が有名です。<京都府庁> |
果物 | 京たんご梨 | 丹後地域 | 丹後で栽培されているゴールド二十世紀梨です。 |
お茶 | 宇治茶 | 宇治市 | 宇治は今では一般的になった手もみ製茶技術を開発した地です。<京都府茶業会議所><京都府茶協同組合> |
魚介類 | 間人ガニ | 京丹後市 | 京丹後市の間人港に水揚げされたズワイガニ。<京都府漁業協同組合> |
魚介類 | 舞鶴かに | 舞鶴市 | 舞鶴漁港に水揚げされたズワイガニ。<京都府漁業協同組合> |
魚介類 | 丹後とり貝 | 舞鶴市 | <京都府漁業協同組合> |
肉類 | 京都肉 | 京都府内で飼育された和牛です。<京都府庁> | |
調味料 | 西京味噌 | 京味噌の中でも白味噌を西京味噌と呼んでいます。<京都府味噌工業協同組合> | |
料理 | 舞鶴かまぼこ | 舞鶴市 | <舞鶴かまぼこ協同組合><京都府庁> |
料理 | 京とうふ | <京都府豆腐油揚商工組合> | |
漬物 | 京漬物 | 郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。<京都府漬物協同組合> | |
漬物 | 京都名産すぐき | <京都府漬物協同組合> | |
漬物 | 京都名産千枚漬 | <京都府漬物協同組合> | |
菓子 | 京菓子 | 京都は金沢、松江とともに日本三大菓子処と呼ばれています。<京菓子協同組合><京都府菓子工業組合> | |
菓子 | 京あられ | <京都米菓工業協同組合> | |
菓子 | 京おかき | <京都米菓工業協同組合> |