越前がに
若狹ふぐ
(坂井市)花らっきょ
(永平寺町)ごま豆腐
(小浜市)
福井梅・いさざ
若狭ぐじ・若狹かれい
さばのへしこ
小鯛の笹漬け
なれずし
でっちようかん
メモ
野菜 | 福井梅 | 小浜市 | 日本海側では珍しい梅の産地。若狭湾沿岸は梅の産地です。<小浜梅生産部会><福井県観光連盟> |
野菜 | 花らっきょ | 坂井市 | 三里浜の砂丘地で3年掛けて栽培されます。<福井県観光連盟><福井県観光連盟> |
魚介類 | いさざ | 小浜市 | 3月にしか味わえない旬の珍味。体長4cmほどのシロウオで、産卵のために3月に南川を遡上するところを漁にします。踊り食いや鍋にさっとくぐらせポン酢で食べます。<若狹おばま観光協会> |
魚介類 | 若狭かれい | 小浜市 | 若狭湾で獲れるアマガレイで、高級品です。<若狹おばま観光協会><福井県観光連盟> |
魚介類 | 若狭ぐじ | 小浜市 | 若狭湾で獲れるアカアマダイです。<福井県観光連盟><福井県観光連盟> |
魚介類 | 若狭ふぐ | 敦賀市・美浜町・若狭町・小浜市・高浜町 | <若狹おばま観光協会><福井県観光連盟> |
魚介類 | 越前がに | 越前町・坂井市 | 北陸では、越前ガ二は雄のズワイガニで、雌はセイコガニ、脱皮したものを水ガニと呼びます。それぞれ漁期がちょっとづつ違います。越前ガニは11月~3月、セイコガニは11月~1月、水ガニは12月~3月になります。<越前町観光連盟><福井県観光連盟> |
肉類 | 若狭牛 | <福井県庁><福井県観光連盟> | |
肉類 | 福井ポーク | <福井県観光連盟> | |
酒類 | 越前・若狭の地酒 | <福井県酒造組合><福井県観光連盟> | |
料理 | 越前おろしそば | 郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。大根おろしをかけた蕎麦。福井の伝統蕎麦。<福井県観光連盟> | |
料理 | さばのへしこ | 小浜市 | 郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。サバの糠漬けです。<福井県観光連盟> |
料理 | ごま豆腐 | 永平寺町 | 福井といえば永平寺。永平寺は日本曹洞宗の第一道場で750年の歴史がある名刹です。その永平寺の精進料理のひとつです。<永平寺町役場> |
料理 | 小鯛の笹漬け | 小浜市 | 小浜の名物。<若狹おばま観光協会> |
料理 | なれずし(なれさば) | 小浜市 | 鯖の糠漬け(へしこ)を水洗いし、腹の中に米と麹を入れて発酵させます。<若狹おばま観光協会> |
菓子 | でっちようかん | 小浜市 | 冬の水ようかんです。<若狹おばま観光協会> |