(柏市)柏幻霜ポーク
(白井市)しろいの梨
(船橋市)船橋のなし
(市川市)市川の梨
(習志野市)
習志野ソーセージ
(八街市)八街産落花生
(袖ヶ浦市)ダチョウ肉
(木更津市)あさり
(南房総市)クジラ
(館山市)館山炙り海鮮丼
(成田市)羊羹
(香取市)佐原金時
アボカドサンライズポーク
恋する豚
(東庄町)東の匠SPF豚
(銚子市)
銚子つりきんめ
(旭市)飯岡牛
マーガレットポーク
(富里市)富里スイカ
(山武市)太巻き寿司
(九十九里町)ハマグリ
イワシ・イワシのごま漬け
(白子町)たまねぎワイン
(いすみ市)伊勢海老
(勝浦市)
なまり節・カツオ・
勝浦タンタンメン
房州びわ
メモ
野菜 | 佐原金時 | 香取市 | 佐原のブランドさついまいもです。<佐原農業協同組合> |
野菜 | 八街産落花生 | 八街市 | <八街産落花生(八街市役所)> |
果物 | 富里スイカ | 富里市 | 富里は内陸に位置し、昼夜の温度差が大きいのでスイカの糖度が上がります。<富里市農業協同組合> |
果物 | 市川の梨 | 市川市 | 千葉県は梨の生産量が全国一位です。<市川市農業協同組合> |
果物 | しろいの梨 | 白井市 | 千葉県は梨の生産量が全国一位です。<しろいのなし> |
果物 | 船橋のなし | 船橋市 | 千葉県は梨の生産量が全国一位です。<市川市農業協同組合> |
果物 | 房州びわ | 安房地域 | 千葉県は枇杷の生産量が全国二位です。道の駅とみうら「枇杷倶楽部」では、びわソフトクリームが提供されています。<南房総いいとこどり(南房総市役所)> |
魚介類 | なまり節・カツオ | 勝浦市 | 勝浦は全国有数のカツオの産地。なまり節は、かつお節を作る過程で1回だけ乾燥させたもの。<勝浦市役所> |
魚介類 | 銚子つりきんめ | 銚子市 | <銚子市漁業協同組合 外川支所> |
魚介類 | イワシ | 九十九里町 | 九十九里浜で獲れたイワシを使った郷土料理が食べられます。<九十九里町観光協会> |
魚介類 | 伊勢海老 | いすみ市 | 千葉県は伊勢海老の水揚げ量が全国一です。その中でもいすみ市はトップレベルの漁獲量です。<千葉県外房大原夷隅東部漁業協同組合> |
魚介類 | ハマグリ | 九十九里町 | 九十九里浜で焼きハマグリなどハマグリ料理が食べられます。<九十九里町観光協会> |
魚介類 | あさり | 木更津市 | 東京湾で潮干狩りが出来ます。<金田漁業協同組合> |
鯨 | クジラ | 南房総市 | 和田漁港は捕鯨基地で今では貴重な鯨肉が食べられます。<つ印 くじら家> |
肉類 | かずさ和牛 | <かずさ和牛肥育研究会> | |
肉類 | 飯岡牛 | 旭市 | <飯岡牛銘柄推進協議会> |
肉類 | 房総ポーク | 主に千葉県の北東部で飼育されています。<房総ポーク販売促進協議会> | |
肉類 | 柏幻霜ポーク | 柏市 | <惣左衛門> |
肉類 | アボカドサンライズポーク | 香取市 | <サンライズファーム> |
肉類 | 東の匠SPF豚 | 東庄町 | <JAかとり東庄SPF豚研究会> |
肉類 | マーガレットポーク | 旭市 | <千葉県食肉公社> |
肉類 | 恋する豚 | 香取市 | <恋する豚研究所> |
肉類 | 習志野ソーセージ | 習志野市 | <習志野商工会議所> |
肉類 | ダチョウ肉 | 袖ヶ浦市 | ダチョウ王国・袖ヶ浦ファームでは、ダチョウの卵、肉料理が食べられます。<ダチョウ王国> |
酒類 | たまねぎワイン | 白子町 | タマネギのしぼり汁にブドウ果汁を加えて醸造したワインです。<白子町役場> |
料理 | 太巻き寿司 | 山武市 | 郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。絵柄が凝っているのが特徴。<山武市役所> |
料理 | イワシのごま漬け | 九十九里町 | 郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。 |
料理 | 館山炙り海鮮丼 | 館山市 | <館山新・ご当地グルメ推進協議会> |
麺類 | 勝浦タンタンメン | 勝浦市 | <勝浦タンタンメン船団> |
菓子 | 羊羹 | 成田市 | 成田山の名物。成田山の精進料理の栗かんをもとに栗羊羹が開発され、名物となっています。<なごみの米屋> |