(三種町)じゅんさい
(由利本荘市)
秋田由利牛
フランス鴨
プラムワイン
(羽後町)羽後牛
(にかほ市)岩ガキ
(大館市)とんぶり
(鹿角市)かづの牛
(上小阿仁村)
食用ほおずき
(仙北市)
西明寺栗
(横手市)
横手やきそば
メモ
野菜 | じゅんさい | 三種町 | 全国有数の産地。沼池に生息するスイレン科の植物です。ぬるぬるとした粘質物がついた幼葉を食べます。<じゅんさいJAPAN(三種町森岳じゅんさいの里活性化協議会)> |
野菜 | とんぶり | 大館市 | 畑のキャビアとも言われるホウキ草の種子です。 |
野菜 | 食用ほおずき | 上小阿仁村 | 南米ペルーが原産で食べられるほおずきです。<たじゅうろう農園> |
果物 | 西明寺栗 | 仙北市 | 大粒の栗。<かたくり館> |
魚介類 | ハタハタ | 秋田の特産魚。ハタハタずし・しょっつる鍋などハタハタを使った郷土料理があります。<秋田県漁業協同組合> | |
魚介類 | イワガキ | にかほ市 | 日本海を産地とするイワガキの50%近くが象潟で獲れます。旬の時期は7月から8月。 |
肉類 | 秋田綿牛 | 黒毛和牛です。<秋田県畜産農業協同組合> | |
肉類 | かづの牛 | 鹿角市 | 日本短角牛です。<秋田県畜産農業協同組合> |
肉類 | 羽後牛 | 羽後町 | <うご農業協同組合> |
肉類 | 秋田由利牛 | 由利本荘市 | <秋田由利牛振興協議会> |
肉類 | 比内地鶏 | 日本三大地鶏。 | |
肉類 | フランス鴨 | 由利本荘市 | <フランス鴨生産組合 > |
酒類 | プラムワイン | 由利本荘市 | <天鷺ワイン> |
調味料 | しょっつる | 秋田地方の魚醤油。この魚醤油を使った鍋がしょっつる鍋です。<諸井醸造> | |
調味料 | 秋田味噌 | <秋田県味噌醤油工業協同組合> | |
料理 | きりたんぽ | ご飯をすり潰して杉の棒に巻きつけ焼いたもの。鍋に入れものがきりたんぽ鍋です。<発祥の地鹿角きりたんぽ協議会> | |
料理 | きりたんぽ鍋 | 郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。 | |
料理 | ハタハタずし | 秋田特産の魚・ハタハタを使った発酵寿司です。 | |
麺類 | 稲庭うどん | 郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。江戸時代に秋田藩御用にもなったほどの、300年以上の歴史あるうどんです。<秋田県稲庭うどん協同組合> | |
麺類 | 横手やきそば | 横手市 | <協同組合横手やきそば暖簾会> |
漬物 | いぶりがっこ | 囲炉裏の煙でいぶした大根の漬物です。<秋田いぶりがっこ協同組合> | |
菓子 | 秋田諸越 | 秋田を代表する銘菓です。<唐土庵> |