Ads by Google
和歌山県
果物・野菜⇒WEBショップ
●温州みかん
全国都道府県別・収穫量第2位(15年度)。
●八朔
全国都道府県別・収穫量第1位(15年度)。
●オレンジ
全国都道府県別・収穫量第2位(15年度)。
●夏蜜柑
全国有数の産地。
●三宝柑
江戸時代に和歌山藩士の邸内に偶然発生した柑橘類。90%以上が和歌山県で、さらにその3分の2が湯浅町で生産されてます。(有田郡湯浅町)。
●柿
全国都道府県別・収穫量第1位(16年度)。
●梅
全国都道府県別・収穫量第1位(16年度)。紀州南紅梅の梅干は有名。
●桃
桃山町は春に桃の花が咲き誇りあたり一面がピンクに染まる桃源郷と呼ばれる桃の産地です。その桃は「あら川の桃」として全国に出荷されてます。(紀の川市桃山町)
魚介類・海産物⇒WEBショップ
●カツオ
ケンケン漁で有名なカツオの産地。3月〜5月にはカツオ味覚祭りがあります(西牟婁郡すさみ町)。
●マグロ
生鮮マグロの有数の水揚げを誇り、生きのいいマグロ料理が味わえます(東牟婁郡那智勝浦町)。
●伊勢海老
(西牟婁郡すさみ町)
●クエ
体長1m以上になる大型の魚。見た目は悪いが、食べると美味しい。都会の魚屋さんでは見かけることはほとんどないです。(日高郡日高町)。
●太刀魚
漁獲量日本一ならではの太刀魚寿司など色々な太刀魚料理が楽しめます。
●クジラ
太地町は、古式捕鯨発祥の地で現在も捕鯨基地です。太地漁業協同組合。
肉類・乳製品⇒WEBショップ
●高野豆腐
寒中で豆腐を凍らせ乾燥させたもの。自然のフリーズドライです。
●なれずし
塩鯖の発酵寿司。
郷土料理⇒WEBショップ
●梅干
紀州南紅梅の梅干は有名。JA紀南。
菓子⇒WEBショップ
お酒⇒WEBショップ
工芸品・民芸品⇒WEBショップ
●紀州漆器
国指定伝統的工芸品。和歌山県漆器商工業協同組合。
●紀州備長炭
江戸時代からの歴史がある炭の高級品。紀州備長炭あつあつ情報局。
地域団体商標 | |
■登録品物 | ■登録団体組織 |
紀州うすい | 和歌山県農業協同組合連合会 |
しもつみかん | ながみね農業協同組合 |
有田みかん | ありだ農業協同組合 |
和歌山ラーメン | 和歌山県製麺協同組合 |
紀州備長炭 | 和歌山県木炭協同組合 |
紀州みなべの南高梅 | みなべいなみ農業協同組合 |
すさみケンケン鰹 | すさみ漁業協同組合 |
紀州箪笥 | 紀州桐箪笥協同組合 |
紀州梅干 | 紀州みなべ梅干協同組合、紀州田辺梅干協同組合 |
南紀白浜温泉 | 白浜温泉旅館協同組合 |
龍神材 | 龍神村森林組合 |
紀州勝浦産生まぐろ | 勝浦漁業協同組合 |
紀州ひろめ | 和歌山南漁業協同組合 |