Ads by Google
長崎県
果物・野菜⇒WEBショップ
●びわ
全国都道府県別・収穫量第1位(16年度)。
魚介類・海産物⇒WEBショップ
●ふぐ
有明海のフグ。
●ワタリガニ
有明ではワタリガニをタイラガネとか有明ガネとか呼んでいます。
●アワビ
壱岐島・対馬ではアワビが有名です。
●すっぽん
諫早には全国有数のすっぽん養殖場があり、市内ですっぽん料理が楽しめます(諫早市)。
肉類・乳製品⇒WEBショップ
●和牛
宇久牛(佐世保市宇久町)、壱岐牛(壱岐市)。
郷土料理⇒WEBショップ
●長崎ちゃんぽん
海の幸・山の幸をふんだんに使った長崎の名物麺。
●皿うどん
ちゃんぽんのバリエーションのひとつ。スープのない揚げ麺が特徴。
●カステラ
400年前にポルトガルから伝わった長崎を代表するお菓子。
●五島手延べうどん
うどんを延ばすときのひき油に特産の椿油を使います(南松浦郡新上五島町)。
●六兵衛
サツマイモを粉末にして山芋をつなぎにした麺。島原の郷土料理。(島原市)
●島原手延べそうめん
熟成させながら糸のような細さにする素麺。
●からすみ
ボラの卵巣の塩漬け。日本三大珍味。
●ハコフグの蒸しみそ
ハコフグのお腹にネギ味噌を詰めて蒸したもの。(五島市)
●対州そば
つなぎを一切使わない対馬の蕎麦。
●一口香
中が空洞という焼菓子。
菓子⇒WEBショップ
お酒⇒WEBショップ
工芸品・民芸品⇒WEBショップ
●波佐見焼
国指定伝統的工芸品。波佐見陶磁器工業協同組合。
●三川内焼
国指定伝統的工芸品。三川内陶磁器工業協同組合。
●若田硯
若田川でとれる淡青灰黒のケツ岩がを原石。(対馬市)
●真珠
大村湾、佐世保の九十九島、対馬の浅芽湾で真珠養殖が行われています。
●珊瑚
五島沖から残所群島にかけて良質の珊瑚がとれ、珊瑚細工が発達。
●べっ甲
南蛮船が往来した出島でポルトガルから伝わったべっ甲細工。
●鯨歯
五島列島・壱岐・対馬では昔は捕鯨が盛んで鯨歯の工芸品が発達しました。現在では、捕鯨禁止で材料の入手が不可能になり、今ある材料のみで製品作りが行われている貴重品。
地域団体商標 | |
■登録品物 | ■登録団体組織 |
長崎カステラ | 長崎県菓子工業組合 |
五島うどん | 五島手延うどん協同組合 |
五島手延うどん | 五島手延うどん協同組合 |
九十九島かき | 佐世保市相浦漁業協同組合 |
小長井牡蠣 | 小長井町漁業協同組合 |
五島牛 | ごとう農業協同組合 |
長崎和牛 | 全国農業協同組合連合会 |
壱岐牛 | 壱岐市農業協同組合 |