Ads by Google
長野県
果物・野菜⇒WEBショップ
●りんご
全国都道府県別・収穫量第2位(16年度)。
●ぶどう
全国都道府県別・収穫量第2位(16年度)。
●西洋梨
全国都道府県別・収穫量第2位(16年度)。
●桃
全国有数の産地。
●親田辛味大根
カブのような形でかなり辛い大根。
●松茸
下伊那郡喬木村では、秋に松茸観光があります。
お米⇒WEBショップ
魚介類・海産物⇒WEBショップ
●川魚
鮎・ヤマメ・イワナ・ウグイなど川魚が県内各地で獲れます。
肉類・乳製品⇒WEBショップ
●馬肉
馬刺しのほか馬のモツを味噌で煮込んだ「おたぐり」という郷土料理があります。
●ダチョウ肉
伊那市では、ダチョウを飼育しています。
郷土料理⇒WEBショップ
●信州蕎麦
長野県は蕎麦の産地です。戸隠そば(長野市戸隠)、とうじそば(松本市奈川村)、霧下そば(上水内郡信濃町)、高遠そば(伊那市)、行者そば(伊那市)など各地独自の蕎麦があります。
●おたぐり
馬のモツを味噌で煮込んだ郷土料理。
●おやき
小麦粉の皮に長野特産の野沢菜などの野菜や小豆などの餡を包んで焼いたり蒸したりしたもの。稲作に不向きな土地ならではの家庭料理。もともと家庭料理で、具材は地域によって様々です。
●ローメン
炒め麺にマトン・キャベツ・ニンニクを入れた伊那地区の代表的な麺類(伊那市)。
●ザザムシ
カワゲラの幼虫の佃煮。珍味です。
菓子⇒WEBショップ
お酒⇒WEBショップ
工芸品・民芸品⇒WEBショップ
●木曽漆器
国指定伝統的工芸品。木曽漆器工業協同組合
●信州紬
国指定伝統的工芸品。
●信州打刃物
国指定伝統的工芸品。
●南木曽ろくろ細工
国指定伝統的工芸品。
●内山紙
国指定伝統的工芸品。
●松本家具
国指定伝統的工芸品。松本民芸家具。
●飯山仏壇
国指定伝統的工芸品。飯山仏壇事業協同組合。
●龍渓硯
石齢二億年と言われる黒雲母粘板岩で作られる硯(上伊那郡辰野町)。
●松本手まり
松本市の民芸品。
●天蚕糸
天然蚕の美しい緑色の絹糸。
地域団体商標 | |
■登録品物 | ■登録団体組織 |
市田柿 | みなみ信州農業協同組合 下伊那園芸農業協同組合 |
蓼科温泉 | 蓼科温泉旅館協同組合 |
信州鎌 | 信州打刃物工業協同組合 |
飯山仏壇 | 飯山仏壇事業協同組合 |
木曽漆器 | 木曽漆器工業協同組合 |
佐久鯉 | 佐久養殖漁業協同組合 |
上田紬 | 上田紬織物協同組合 |
信州サーモン | 長野県養殖漁業協同組合、信州虹鱒養殖漁業協同組合、佐久養殖漁業協同組合 |