Ads by Google
鹿児島県
果物・野菜⇒WEBショップ
●お茶
全国都道府県別・収穫量第2位(16年度)。知覧茶が有名。
●さとうきび
全国都道府県別・収穫量第2位(15年度)。奄美諸島で栽培されています。
●南国果樹
奄美諸島でマンゴーなど栽培されています。
●さつまいも
特産のサツマイモを使った芋焼酎も有名。
●花良治ミカン
喜界島の花良治(けらじ゙)という集落でしか生産されていない珍しいみかん。旬の時期は10月(大島郡喜界町)。
●ダイダイ
大隅半島南部原産の柑橘類。
●緑竹
竹の子の大様と呼ばれ、刺身でも食べられます。(日置市)
魚介類・海産物⇒WEBショップ
●カツオ
枕崎ではカツオが有名。カツオの刺身やカツオラーメンが食べられます(枕崎市)。
肉類・乳製品⇒WEBショップ
●黒牛(和牛)
鹿児島黒牛(日置市)、福山黒牛(霧島市福山町)、黒牛(曽於市)。
●黒豚
鹿児島のブランド豚。鹿児島県黒豚生産者協議会。
●薩摩シャモ
日本三大地鶏。
郷土料理⇒WEBショップ
●芋焼酎
特産のサツマイモを原料にした焼酎。
●さつま揚げ
鹿児島の名物。
●黒糖焼酎
特産のサトウキビを原料にした奄美諸島の地酒。
●トビウオ料理
種子島と屋久島の海峡を泳ぐトビウオの刺身やつみれ・さつま揚げなどの料理。
●パパイヤ漬物
奄美諸島特産のパパイヤの漬物。
●黒酢
200年の歴史がある福山町の黒酢。(霧島市福山町)
●きび酢
さとうきびで作った健康酢。
●十五朗そば
300年以上の歴史を持つ純手打ちそば。(垂水市)
●黒糖
奄美諸島特産のサトウキビを原料にした黒砂糖。
●かるかん
山芋とうるち米から作る蒸し菓子。鹿児島の名物。
菓子⇒WEBショップ
お酒⇒WEBショップ
工芸品・民芸品⇒WEBショップ
●薩摩焼
国指定伝統的工芸品。
●本場大島紬
国指定伝統的工芸品。本場奄美大島紬協同組合/本場大島紬織物協同組合。
●川辺仏壇
国指定伝統的工芸品。川辺仏壇協同組合。
●薩摩切子
幕末の製造されていた技術を復元。独特の色のぼかしが特徴です。
●竹炭・竹酢
町内に豊富にある竹を利用した加工品。
地域団体商標 | |
■登録品物 | ■登録団体組織 |
かごしま知覧茶 | 南さつま農業協同組合 |
知覧茶 | 南さつま農業協同組合 |
本場奄美大島紬 | 本場奄美大島紬協同組合 |
薩摩焼 | 鹿児島県陶業協同組合 |
本場大島紬 | 本場大島紬織物協同組合 |
川辺仏壇 | 鹿児島県川辺仏壇協同組合 |
知覧紅 | 南さつま農業協同組合 |
かけろまきび酢 | あまみ農業協同組合 |
鹿児島黒牛 | 鹿児島県経済農業協同組合連合会 |
奄美黒糖焼酎 | 奄美大島酒造協同組合 |
桜島小みかん | グリーン鹿児島農業協同組合 |
枕崎鰹節 | 枕崎水産加工業協同組合 |
赤鶏さつま | 赤鶏農業協同組合 |