【そば(蕎麦)】
蕎麦で有名なのは長野県の信州蕎麦ですが、
主な蕎麦の産地は、
北海道、福島県、長野県、山形県、
茨城県、栃木県です。
しかしながら、そば粉は8割がた輸入に
頼っているのが現状で、国内産の蕎麦も
なかなか食べられなくなっています。
主な蕎麦の産地は、
北海道、福島県、長野県、山形県、
茨城県、栃木県です。
しかしながら、そば粉は8割がた輸入に
頼っているのが現状で、国内産の蕎麦も
なかなか食べられなくなっています。
有名な蕎麦
●信州蕎麦
(長野県)
山間部で稲作に向かない土地柄のため古くから蕎麦栽培が盛んで、蕎麦の産地としての歴史が築かれています。県内各地で独自の蕎麦があります。
●出雲蕎麦
(島根県)
蕎麦の実を殻つきのまま挽いて蕎麦粉にする色黒の麺です。殻の部分の栄養素や旨み成分が残るので、香りが高く栄養価の高い蕎麦です。
●わんこそば
(岩手県)
一口の分量の蕎麦が次から次に御椀に継ぎ足される独特の食べ方。
●沖縄そば
(沖縄県)
蕎麦といっても小麦粉100%の麺ですが、その歴史から「そば」と呼ばれています。
●東家
(北海道)
釧路では、「東家」が蕎麦を広め蕎麦店の多くが東家です。「そば寿司」や「かしわぬき」など色々な蕎麦が味わえます。
●越前おろし蕎麦
(福井県)
大根おろしをかけた蕎麦。福井の伝統蕎麦。
●へぎそば
(新潟県)
つなぎに布海苔を使ったコシの強さが特徴です。
●行者蕎麦
(大阪府)
箕面山瀧安寺名物、抹茶を練りこんだ蕎麦。
●十五朗そば
(鹿児島県)
300年以上の歴史を持つ純手打ちそば。
そばの産地
北海道
福島県
長野県
山形県
栃木県
手打ちそば(佐野市田沼町)/馬頭そば(那須郡那珂川町)
青森県
南郷そば(八戸市南郷)/東通そば(下北郡東通村)
岩手県
藪川そば(盛岡市)
埼玉県
蕎麦の里(秩父市荒川村)
山梨県
忍野そば(南都留郡忍野村)
岐阜県
飛騨そば(高山市)
島根県
安来のそば(安来市)/出雲そば(出雲市)
徳島県
祖谷そば(三好市東祖谷)
長崎県
対州そば(対馬市/対馬観光物産協会)
WEBショップ
Ads by Google