日本の名物特産品・特産物
焼き物、漆器、硯などの伝統工芸品や果物、野菜、
海産物、お菓子などの味覚。北海道から沖縄まで
日本各地の名物、特産品、特産物の情報満載です。
HOME 和牛肉

【和牛の有名な産地】
◆三重県/松阪牛(黒毛和種)三重県松阪食肉公社
◆兵庫県/神戸牛(黒毛和種)神戸ビーフ
但馬牛(黒毛和種)
◆滋賀県/近江牛(黒毛和種)
◆山形県/米沢牛(黒毛和種)米沢牛のれん会
◆岩手県/前沢牛(黒毛和種)前沢牛協会
◆岐阜県/飛騨牛(黒毛和種)飛騨牛
その他の和牛
(北海道)はこだて和牛・白老牛・生田原高原和牛
(青森県)倉石牛・田子牛
(秋田県)みなせ牛
(岩手県)陸中牛・江刺牛・いわい牛・東和牛
(山形県)尾花沢牛・西川牛
(茨城県)常陸牛
(栃木県)おやま和牛
(新潟県)村上牛
(愛知県)鳳来牛
(三重県)伊賀牛
(兵庫県)淡路牛
(岡山県)千屋牛
(山口県)無角和牛・油谷但馬牛
(徳島県)阿波牛
(長崎県)宇久牛・壱岐牛
(佐賀県)玄海牛・佐賀牛
(大分県)豊後牛
(宮崎県)宮崎牛・北川牛
(熊本県)天草黒毛和牛
(鹿児島県)鹿児島黒牛・福山黒牛・黒牛
和牛の話
【食肉牛】
国産の牛肉は、ホルスタイン種と和牛に分かれます。ホルスタインは搾乳と食肉の両方で利用されていますが、和牛は食肉だけの肉専用種です。
和牛のほとんどは「黒毛和種」ですが、そのほかに北海道・東北地方の「日本短角種」、山口県の「無角和種」、高知県・熊本県の「褐毛和種」が少数ですが飼育されています。
WEBショップ
Ads by Google
Ads by Google
Copyright © 国内旅行観光情報・大好き日本 All Rights Reserved