日本の名物特産品・特産物
焼き物、漆器、硯などの伝統工芸品や果物、野菜、
海産物、お菓子などの味覚。北海道から沖縄まで
日本各地の名物、特産品、特産物の情報満載です。
HOME その他魚介類・海産物

【その他の魚介類・海産物】
各地の有名な魚介類・海産物を紹介します。
その他の魚介類・海産物産地
鮭・いくら
北海道
北海道の特産物。
関さば・関あじ
大分県
豊後水道で一本釣りで獲るマアジ・マサバ。歯ごたえがよい高級魚です。
岬さば・岬あじ
愛媛県
関アジ・関サバと同じ海域で一本釣りで釣り上げられたアジ・サバ。
城下ガレイ
大分県
城下海岸に生息するマコガレイで、数が少なく江戸時代より珍重されています。
ホタルイカ
富山県
兵庫県
体長7cmほどの発光するイカ。加工品のほか刺身としても食べられます。旬の時期は3月〜5月。
フカヒレ
宮城県
中国料理の高級食材・フカヒレ。気仙沼港周辺にはフカヒレ料理店が数十軒あります。
ホヤ
宮城県
宮城の特産品。
昆布
北海道
利尻昆布・日高昆布・松前昆布など有名な昆布の産地。
鳴門わかめ
徳島県
生ワカメに木灰をまぶしアクを抜いて天日乾燥させます(徳島の伝統製法・灰干し)。長期保存が可能なワカメです。
WEBショップ
Ads by Google
Copyright © 国内旅行観光情報・大好き日本 All Rights Reserved