日本の名物特産品・特産物
焼き物、漆器、硯などの伝統工芸品や果物、野菜、
海産物、お菓子などの味覚。北海道から沖縄まで
日本各地の名物、特産品、特産物の情報満載です。
HOME ウナギ・どじょう

【ウナギ・淡水魚】
川魚以外の食用淡水魚には、ウナギをはじめ、ドジョウ、
ナマズ、スッポン、鮒などの湖魚があります。
うなぎ
どじょう
すっぽん
なまず
湖魚
淡水魚の産地
うなぎ
静岡県浜名湖

静岡県大井川下流

静岡県大井川下流
どじょう
島根県安来市
どじょうすくいの安来節(踊り)の本場。

香川県丸亀市
どぜう汁は讃岐の郷土料理。

福岡県柳川市
鰻のせいろ蒸しと柳川鍋(どじょう鍋)は柳川名物。
すっぽん
静岡県浜名湖
浜名湖の名物のひとつ。

長崎県諌早市
全国有数のすっぽん養殖場。

大分県安心院
安心院の名物。
なまず
埼玉県吉川市
吉川は江戸川と中川に囲まれた川の町で、400年も前から川魚料理の伝統があります。ナマズの天ぷらや蒲焼が食べられます。

青森県福地村
馬淵川に生息するナマズをを天ぷらや南蛮漬けにした料理。
湖魚
滋賀県琵琶湖
鮒ずし(日本三大珍味)や鮒の刺身などの湖魚料理。

島根県宍道湖
宍道湖七珍/宍道湖で獲れる魚介類・海産物を使った郷土料理。
WEBショップ
Ads by Google
Copyright © 国内旅行観光情報・大好き日本 All Rights Reserved