日本の名物特産品・特産物
焼き物、漆器、硯などの伝統工芸品や果物、野菜、
海産物、お菓子などの味覚。北海道から沖縄まで
日本各地の名物、特産品、特産物の情報満載です。
HOME フグ(河豚)

【旬の時期】フグ(河豚)
1月2月3月4月 5月6月7月8月 9月10月11月12月
【主な産地】
◆山口県下関市(下関ふく)
・・・下関ふく連盟
◆三重県志摩湾(あのりふぐ)
・・・あのりふぐ協議会
◆福井県若狭湾(若狭ふぐ)
◆静岡県遠州灘(天然とらふぐ)
◆長崎県有明海
◆大分県豊後水道
◆熊本県天草
フグの話
【フグ卵巣の糠漬け】
石川県の珍味で、猛毒のフグの卵巣の塩漬け糠漬けです。数年かけて漬け込むことで無毒になるとのこと。全国でもフグの卵巣の糠漬けは石川でしか許可されていません。
【無毒フグ】
佐賀県嬉野町では、無毒フグを特産品にするべく努力しています。フグの毒は毒性の餌(プランクトンなど)をとることで蓄積されます(フグ自身が毒を作っている訳ではありません)。そのため完全管理で毒性餌をフグに食べさせなければ無毒フグが養殖できます。将来的には「フグの肝」も食べられるかもしれません。
WEBショップ
Ads by Google
Copyright © 国内旅行観光情報・大好き日本 All Rights Reserved