日本の名物特産品・特産物
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【旬の時期】お茶
1月2月3月4月 5月6月7月8月 9月10月11月12月
【主な産地】
◆静岡県・・・ダントツの生産量。静岡茶。
◆鹿児島県・・・知覧茶
◆三重県・・・伊勢茶
◆宮崎県・・・都城茶・矢部茶
◆京都府・・・宇治茶・山城茶
◆埼玉県・・・狭山茶
◆福岡県・・・八女茶
◆新潟県・・・村上茶/北限のお茶の樹で、他の産地とは違う独自の味。
お茶の分類
(1)発酵させるかさせないか。
発酵
紅茶。日本でも少量ながら作られています。
不発酵
緑茶。
半発酵
ウーロン茶。
(2)緑茶はさらに栽培方法、お茶の製造方法で分類されます。
煎茶
一般的な緑茶。蒸して揉んで乾燥させたもの。
深蒸し茶
煎茶より蒸し時間が長いもの。
番茶
煎茶と同じ製法。硬めの葉を使う。
ほうじ茶
煎茶や番茶を強火で炒ったもの。
玄米茶
煎茶や番茶に炒った米を混ぜたもの。
玉露
煎茶と同じ製法。日差しを避けて栽培した茶葉を使う。
かぶせ茶
玉露よりも簡易なもので遮光し栽培した茶葉を使う。
てん茶

玉露と同じ日差しを避けて栽培した茶葉を使い、蒸して揉まないで乾燥させたもの。
抹茶
てん茶を茶臼で挽いたもの。
玉緑茶
蒸すまたは釜炒りし揉まないで乾燥させたもの。
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