山口県の魚介類
金太郎
焼抜蒲鉾
仙崎かまぼこ
ふぐ
アンコウ
マグロ
響ぶり
笠戸ひらめ
月待ちがに
ふぐ
下関のフグは有名。下関ふく連盟。
アンコウ
下関ではアンコウも全国有数の水揚げ量を誇ります。
マグロ
見島のマグロ(萩市役所)。見島は、日本有数のクロマグロ漁場。
響ぶり
黒井漁業協同組合(下関市)。
ワタリガニ
宇部は瀬戸内海最大の漁獲地です。
仙崎イカ
長門市役所(長門市)。
金太郎
ヒジメという小ぶりの赤い魚。萩市役所(萩市)。
月待ちがに
ガザミ。宇部市役所(宇部市)。
笠戸ひらめ
下松市役所(下松市)。
仙崎かまぼこ
遠火で焼き上げた蒲鉾。長門市役所(長門市)。
焼抜蒲鉾
遠火で焼き上げた蒲鉾。萩市役所(萩市)。
地域ブランド(地域団体商標)
下関うに
(出願人/山口県うに協同組合)。
北浦うに
(出願人/山口県うに協同組合)。
下関ふく
(出願人/下関唐戸魚市場仲卸協同組合)。
特産品の情報サイト