和歌山県の魚介類
加太のわかめ
加太の真鯛
太刀魚
クエ
すさみケンケン鰹
紀州勝浦産生まぐろ
クジラ
鮎
カツオ
ケンケン漁で有名なカツオの産地。3月〜5月にはカツオ味覚祭りがあります。すさみ町役場(西牟婁郡すさみ町)。
マグロ
生鮮マグロの有数の水揚げを誇り、生きのいいマグロ料理が味わえます。
那智勝浦町役場(東牟婁郡那智勝浦町)。
伊勢海老
すさみ町役場(西牟婁郡すさみ町)、
和歌山東漁業協同組合(東牟婁郡串本町)。
クエ
体長1m以上になる大型の魚。見た目は悪いが、食べると美味しい。
日高町役場(日高郡日高町)。
日高町役場(日高郡日高町)。
太刀魚
漁獲量日本一ならではの太刀魚寿司など色々な太刀魚料理が楽しめます。有田市役所。
クジラ
太地町は、古式捕鯨発祥の地で現在も捕鯨基地です。
太地漁業協同組合(東牟婁郡太地町)。
太地漁業協同組合(東牟婁郡太地町)。
加太のわかめ・加太の真鯛
加太漁業協同組合(和歌山市)。
鮎
古座川の鮎。古座川町役場(東牟婁郡古座川町)。
地域ブランド(地域団体商標)
すさみケンケン鰹
(出願人/すさみ漁業協同組合)。和歌山南漁業協同組合、
すさみケンケンかつおブランド化委員会(西牟婁郡すさみ町)。
紀州勝浦産生まぐろ
(出願人/勝浦漁業協同組合)(東牟婁郡那智勝浦町)。
紀州ひろめ
(出願人/和歌山南漁業協同組合)。
特産品の情報サイト