埼玉県の料理・麺類・お菓子
五家宝
やきとり
手打ちうどん
塩あんびん
なまず料理
草加せんべい
冷汁うどん
郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。
いが饅頭
郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。
なまず料理
吉川は江戸川と中川に囲まれた川の町で、400年も前から川魚料理の伝統があります。なまずの天ぷらや蒲焼など他ではめったに食べられません。吉川市役所。
やきとり
東松山市役所。東松山市の「やきとり」は鶏肉ではなく豚のカシラ肉です。豚カシラ肉を串刺しにし、炭火で焼いて辛味の効いた味噌ダレで食べます。東松山駅周辺に100軒ものやきとり屋が点在しています。
手打ちうどん
200年前に、総願寺の参拝客にもてなしたのが始まりと言われています。足踏み・寝かせ作業を通常の倍も行うことによるコシの強さが特徴。加須駅周辺には30軒以上の店があります。
加須市役所、加須市商工会。加須手打ちうどん会(加須市)。
加須市役所、加須市商工会。加須手打ちうどん会(加須市)。
蕎麦
秩父市荒川村は蕎麦の産地で、村内に30軒もの蕎麦屋さんがあります。
草加せんべい
塩あんびん
塩味の餡入り大福。お砂糖を付けて食べるのが一般的という変わった大福。加須市役所。
五家宝
熊谷の代表的銘菓。熊谷市役所(熊谷市)。
いがまんじゅう
地域ブランド(地域団体商標)
草加せんべい
(出願人/草加煎餅協同組合、草加地区手焼煎餅協同組合)。
草加せんべい振興協議会。
草加せんべい振興協議会。
特産品の情報サイト