沖縄県の料理・麺類・お菓子
沖縄そば
郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。蕎麦といっても小麦粉100%の麺です。沖縄生麺協同組合。
ゴーヤーチャンプルー
郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。
いかすみ汁
郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。
琉球料理
独自の食材を使った本土にはない独特の郷土料理。琉球王朝の宮廷料理と家庭料理があります。
唐芙蓉
琉球の王侯貴族の間で珍重された珍味。乾燥させた豆腐を泡盛と紅麹で発酵させたもの。独特の香り・味が好みを分けるところ。
チンスコウ
沖縄銘菓。
地域ブランド(地域団体商標)
沖縄そば
(出願人/沖縄生麺協同組合)。
八重山かまぼこ
(出願人/八重山観光振興協同組合)。
特産品の情報サイト