長崎県の料理・麺類・お菓子
対州そば
五島手延べうどん
大村寿司
卓袱料理
郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。
具雑煮
郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。
長崎ちゃんぽん
海の幸・山の幸をふんだんに使った長崎の名物麺。
皿うどん
ちゃんぽんのバリエーションのひとつ。スープのない揚げ麺が特徴。
六兵衛
サツマイモを粉末にして山芋をつなぎにした麺。島原の郷土料理。(島原市)
島原手延べそうめん
熟成させながら糸のような細さにする素麺。
島原手延素麺協同組合連合会。
島原手延素麺協同組合連合会。
からすみ
ボラの卵巣の塩漬け。日本三大珍味。
ハコフグの蒸しみそ
ハコフグのお腹にネギ味噌を詰めて蒸したもの。(五島市)
対州そば
つなぎを一切使わない対馬の蕎麦。
一口香
中が空洞という焼菓子。
大村寿司
大村市役所(大村市)。
地域ブランド(地域団体商標)
長崎カステラ
(出願人/長崎県菓子工業組合)。
400年前にポルトガルから伝わった長崎を代表するお菓子。
400年前にポルトガルから伝わった長崎を代表するお菓子。
五島うどん
(出願人/五島手延うどん協同組合)。
五島手延うどん
特産品の情報サイト