宮城県の料理・麺類・お菓子
凍みっぱなし
蕎麦
白石うーめん
はっと
松島こうれん
笹かまぼこ
牛タン
はらこめし
ほっき飯
ずんだ餅
郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。
枝豆を餡にして餅にからめたもの。
枝豆を餡にして餅にからめたもの。
はらこ飯
郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。
阿武隈川の鮭とイクラをのせたご飯料理。
阿武隈川の鮭とイクラをのせたご飯料理。
白石温麺・白石うーめん
長さ10cmぐらいの短い麺が特徴。江戸時代から続く油を使わない麺料理。奥州白石温麺協同組合(白石市)。
笹かまぼこ
仙台の名物。
牛タン
仙台の名物。
はっと
登米市の郷土料理。登米市役所(登米市)。
はらこめし
郷土料理。亘理町役場(亘理郡亘理町)。
ほっき飯
ほっき貝の炊き込みご飯。山元町役場(亘理郡山元町)。
松島こうれん
伝統ある和菓子。松島町役場(宮城郡松島町)。
蕎麦
川崎町はソバの産地。川崎町役場(柴田郡川崎町)。
凍みっぱなし
玉造商工会(大崎市)。
特産品の情報サイト