京都府の野菜・果物・お茶
京たんご梨
宇治茶
古老柿
京野菜
古くから都があった京都では食文化が発達し、食材調達の必要性があり、その歴史の中で育てられてきたのが伝統京野菜です。今では生産量が少なく貴重な品種があります。
さいさい京野菜倶楽部、京都農業協同組合、京都府庁。
さいさい京野菜倶楽部、京都農業協同組合、京都府庁。
松茸
丹波の松茸が有名です。
古老柿
干し柿。宇治田原町役場(綴喜郡宇治田原町)。
地域ブランド(地域団体商標)
宇治茶
(出願人/京都府茶協同組合)。(宇治市)。
京都米
(出願人/全国農業協同組合連合会 )。京都府米食推進協会。
京の伝統野菜
京たんご梨
(出願人/全国農業協同組合連合会)。
万願寺甘とう
(出願人/全国農業協同組合連合会)。
特産品の情報サイト