石川県の料理・麺類・お菓子
オムライス
塩焼きそば
小松うどん
和菓子
カブラ寿司
郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。
青カブにブリを挟んで米麹で発酵させたもの。前田藩の時代からつづく郷土料理で正月にはかかせないもの。
青カブにブリを挟んで米麹で発酵させたもの。前田藩の時代からつづく郷土料理で正月にはかかせないもの。
治部煮
郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。
加賀料理
城下町・金沢の伝統料理。治部煮(鴨肉を小麦粉にからませ旨みを逃さないようにしたダシ汁で煮たもの)、鯛の唐蒸し(鯛に卯の花を詰めて蒸し揚げた、おめでたい席に欠かせない料理)、フグの粕漬け、ごり料理(カジカの佃煮)など。
ころ柿
能登の名物干し柿。12月が出荷時期。
フグの糠漬け
猛毒のフグの卵巣を塩漬け糠漬けで、数年かけて無毒にしています。全国でもフグの卵巣の糠漬けは石川でしか許可されていない伝統的な珍味。
和菓子
金沢は京都・松江と並んで三大菓子処と呼ばれています。金沢市役所。
長生殿
300年の歴史がある銘菓。
塩焼きそば
小松市観光協会(小松市)。
小松うどん
小松市観光協会(小松市)。
オムライス
オムライスの郷(羽咋郡宝達志水町)。
地域ブランド(地域団体商標)
能登丼
(出願人/能登丼事業協同組合)。
奥能登ウェルカムプロジェクト推進協議会。
奥能登ウェルカムプロジェクト推進協議会。
特産品の情報サイト