兵庫県の料理・麺類・お菓子
揖保乃糸
塩味まんじゅう
姫路おでん
明石焼き
出石皿そば
生野ハヤシライス
ぼたん鍋
播州ラーメン
ボタン鍋
郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。
イノシシ肉の鍋。篠山市役所。
イノシシ肉の鍋。篠山市役所。
いかなごのくぎ煮
郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。
明石焼き
卵とダシ汁を沢山使う明石のたこ焼き。地元では玉子焼きと呼ばれます。明石市役所。
塩味まんじゅう
小豆餡に名産の赤穂塩を効かせた饅頭。赤穂市役所。
揖保乃糸
兵庫県手延素麺協同組合(たつの市)。
いちじくようかん
生野ハヤシライス
生野ハヤシライス部会(朝来市)。
播州ラーメン
甘いスープのラーメン。西脇市役所(西脇市)。
焼きアナゴ
高砂市役所(高砂市)。
にくてん
淡路手延べそうめん
南あわじ市役所(南あわじ市)。
但馬牛寿司
但馬牛新商品開発委員会(美方郡香美町)。
地域ブランド(地域団体商標)
出石皿そば
(出願人/出石皿そば協同組合)(豊岡市)。
姫路おでん
(出願人/姫路おでん協同組合)(姫路市)。
特産品の情報サイト