千葉県の魚介類
あま海苔
あさり
銚子つりきんめ
伊勢海老
なまり節・カツオ
クジラ
房州黒あわび
ハマグリ
九十九里のハマグリ。
クジラ
和田港は捕鯨基地で今では貴重な鯨肉が食べられます。(南房総市)。
あさり
東京湾のアサリ。富津漁業協同組合。
シジミ
利根川のシジミ。
伊勢海老
夷隅東部漁業協同組合(いすみ市)。
銚子漁港の魚介
銚子市漁業協同組合(銚子市)。近海マグロをはじめ、春の初ガツオ・秋の戻りガツオ、冬の味覚アンコウ、夏のイワガキなど多くの魚介類・海産物が獲れます。
南房総の魚介
あま海苔
金田漁業協同組合(木更津市)。
房州黒あわび
房州ちくら漁業協同組合(南房総市)。
なまり節・カツオ
勝浦は全国有数のカツオの産地。なまり節は、かつお節を作る過程で1回だけ乾燥させたもの。勝浦市役所(勝浦市)。
地域ブランド(地域団体商標)
銚子つりきんめ
(出願人/銚子市漁業協同組合)(銚子市)。
特産品の情報サイト
■千葉さかな倶楽部(千葉県庁)