秋田県の料理・麺類・お菓子
三種じゅんさい丼
大潟村あきたこまち
三彩うどん
横手やきそば
きりたんぽ
ご飯をすり潰して杉の棒に巻きつけ焼いたもの。鍋に入れものがきりたんぽ鍋。
きりたんぽ鍋
郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。
稲庭うどん
郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。
江戸時代に秋田藩御用にもなったほどの、300年以上の歴史あるうどん。秋田県稲庭うどん協同組合。
江戸時代に秋田藩御用にもなったほどの、300年以上の歴史あるうどん。秋田県稲庭うどん協同組合。
ハタハタずし
秋田特産の魚・ハタハタを使った発酵寿司。
しょっつる
秋田地方の魚醤油。この魚醤油を使った鍋がしょっつる鍋。
三種じゅんさい丼
三種じゅんさい料理推進協議会(山本郡三種町)。
大潟村あきたこまち三彩うどん
大潟村ご当地グルメ推進協議会(南秋田郡大潟村)。
もろこし
秋田を代表する銘菓。
地域ブランド(地域団体商標)
秋田諸越
(出願人/秋田県菓子工業組合)。
横手やきそば
(出願人/協同組合横手やきそば暖簾会)。
特産品の情報サイト